Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Rabu, 05 Desember 2012

Kue Brownies

brownies


Brownies salah satu makanan yang banyak digemari setiap kalangan, mungkin karena rasanya yang manis dan dapat mengembalikan mood yang sedang stress. Brownies menjadi populer tahun 1920-an. Awalnya brownies dibuat dari mentega, telur, gula, tepung, cokelat leleh, dan kacang dengan proporsi yang berbeda. Namin saat ini brownies sudah dimodifikasi menjadi beraneka rasa dengan variasi tambahan seperti keju, strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain. Dahulu cara pembuatan brownies hanya dibakar atau dioven, tetapi seiring dengan perkembangan zaman, pembuatan brownies dapat dilakukan dengan dikukus atau di steam.

Sejarah Brownies
Asal usul brownies, berawal dari kesalahan seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan kue. Setelah dipanggang alhasil kue tidak mengembang. Tekstur dari kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori-pori, menjadi agak padat dan basah. Dari situlah nama kue Brownies beredar.
Cerita lainnya berasal dari seorang pembuat kue yang mengalami krisis keuangan. Dia mempunyai seorang teman yang setiap pagi akan menjualkan kue-kue buatannya. Pada hari itu, pemuda berencana membuat kue coklat, dan membeli bahan-bahan untuk kue coklat itu. Kue coklat pun selesai dibuat namun pemuda tersebut sangat kecewa dengan hasil akhir kue coklatnya yang berbeda hasilnya dengan yang disebutkan di dalam resep.

Teman dari pemuda itu datang pagi harinya untuk menjual kue, dia mengira kue coklat bantatnya tidak jadi dibawa temannya. Ternyata temannya tetap pergi menjual kue-kue tadi. Para pelanggan sangat terkejut dengan kue coklat hari itu. Untungnya mereka mengira kue tersebut adalah resep baru bukanlah kue gagal. Tak disangka banyak yang memesan untuk keesokan harinya.
Kisah dari Amerika Serikat tentang brownies pertama kali dipublikaskan tahun 1897. Brownies dikenal sebagai kue panggang lembut yang berbentuk kotak dan kaya akan coklat. Lalu beberapa waktu kemudian resepnya dimodifikasi dengan penambahan bahan-bahan seperti telur dan coklat batangan.

Info : Resep Awal Brownies
Sedangkan resep brownies pertama kali muncul dalam buku memasak Home Cookery pada tahun 1904, Service Club Cook Book pada tahun 1904, The Boston Globe pada tahun 1905 dan The Boston Cooking School Cook Book yang ditulis oleh Fannie Merritt Farmer pada tahun 1906. Resep Fannie Merritt Farmer ini menghasilkan panganan yang relatif ringan dan seperti kue. Namun resep tersebut adalah resep untuk molasse, sebuah kue yang dipanggang dan jauh dari apa yang kita kenal sebagai brownies sekarang ini. Beberapa berpendapat kue ini mungkin berasal dari adonan kue coklat yang tidak diberi baking powder secara tidak sengaja sehingga kue coklat menjadi bantat.

Resep yang kedua muncul pada tahun 1907 dalam buku panduan memasak Lowney's Cook Book, yang ditulis oleh Maria Willett Howard dan diterbitkan oleh Walter M. Lowney Company di Boston, Massachusetts. Resep ini menambahkan lebih banyak telur dan cokelat batangan pada resep awal Fannie Merritt Farmer di atas, dan menghasilkan brownies yang kaya rasa dan manis. Resep ini dinamakan Bangor Brownies, hal ini mungkin karena resep tersebut diciptakan oleh seorang wanita di Bangor, Maine. Bangor Brownies ini kemudian menjadi salah satu snack dan cemilan yang sangat digemari pada beberapa tahun kemudian dan begitu populer di Amerika Utara hingga akhirnya menyebar pula ke daratan Eropa.

0 komentar: