Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Selasa, 19 Februari 2013

Cara Terbaik untuk Menyimpan Biji Kopi

Setiap pecinta kopi pasti mempunyai pilihannya sendiri tentang jenis kopi kesukaan mereka . Banyak yang berpikir tentang jenis biji kopi, di mana kopi itu tumbuh dan bagaimana cara kopi diproses hingga mempengaruhi rasa dan tahap akhir produksi. Pecinta kopi, yang dikenal sebagai cuppers, pasti sudah tau tingkat keasaman atau ketajaman rasa saat masuk ke dalam mulut, aroma atau wewangian dari biji kopi yang panggang dan rasa yang khas.    

Biji kopi
banyak ditanam di lokasi tropis. Lokasi kopi yang populer berkembang termasuk Asia Tenggara, Afrika dan Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Komposisitanah serta kondisi cuaca mempengaruhi rasa dari biji kopi. Memanggang biji kopi yang mentah membuat aroma kopi semakin keluar dan menambah cita rasa dari kopi tersebut. Cara memanggang bervariasi tergantung pada tingkat panas dan waktu saat memanggang dan hal ini berpengaruh pada hasil akhirnya.

Banyak orang lebih memilih untuk membeli biji kopi utuh, dan bukan kopi bubuk.
Karena rasanya lebih pekat dan aroma yang dikeluarkan lebih harum serta lebih nikmat. Sayangnya, kebanyakan orang tidak tahu cara menyimpan biji kopi ini dirumah, karena kwalitas biji kopi dapat diperngaruhi dari faktor cuaca, tingkat kelembaban, dan suhu. Berikut beberapa cara menyimpan biji kopi di rumah Anda.
        
  1. Tempatkan biji kopi Anda dalam wadah tertutup rapat. Hal ini akan mencegah kelembaban dan udara dari biji kopi, dan akan mempertahankan rasa dari kopi tersebut.
  2. Hindari menempatkan biji kopi di dekat sumber uap, misalnya di dalam lemari di atas teko kopi. Biji kopi yang disimpan di dekat wastafel dapur juga beresiko menjadi basah.
  3. Jauhkan biji kopi di tempat yang dingin di dalam rumah Anda, jauh dari paparan cahaya yang kuat dan sinar matahari. Terlalu banyak cahaya secara signifikan dapat mengurangi rasa dan aroma biji kopi. Menggunakan wadah berwarna gelap akan mengurangi jumlah cahaya yang masuk ke dalam.
  4. Gunakan biji kopi secepat mungkin, karena jika terlalu lama disimpan biji akan mulai basi dan kehilangan rasa, serta mengurai kualitasnya.
  5. Dinginkan atau bekukan biji jika Anda akan menggunakannya dalam waktu 2 minggu setelah pembelian. Meskipun menyimpan biji kopi di lemari es atau freezer tidak ideal, tapi hal ini akan memperlambat kerusakan biji kopi dan menjaga kesegaran dari biji kopi.

0 komentar: