Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Kamis, 18 April 2013

Yuk Intip Cara Lebah Membuat Madu


Sarang lebah madu, dihuni sekitar 20.000 sampai 60.000 lebah madu di setiap sarangnya. Siapa sajakah yang ada di sarang? Satu ratu, yang tugasnya hanya bertelur, beberapa lebah jantan, dan puluhan ribu lebah betina yang semuanya merupakan pekerja.

Lebah bekerja yang masih muda, yang umurnya masih beberapa hari, membersihkan sarang dan memberi makan lebah yang baru menetas atau larva. Lebah pekerja yang umurnya baru sepuluh hari membawa masuk makanan yang dikumpulkan lebah - lebah yang lebih tua, yang disebut lebah lapangan.

Beberapa lebah lapangan melakukan tugas khusus yaitu memandu. Lebah pemandu terbang mencari makanan (serbuk sari dan nektar bunga). Ketika mereka menemukan bunga yang bagus, mereka terbang kembali ke sarang. Disana mereka melakukan tarian rumit yang memberitahu lebah lapangan arah dan jarak bunga - bunga itu.
        Lebah  madu yang sedang menghisap nektar

   

 Honeysuckle flower, jika kamu memetiknya akan ada nektar yang manis menetes dari ujung bunganya

Madu dibuat dari cairan manis di dalam bunga yang disebut nektar. Nektar 80% air dengan gula kompleks tercampur di dalamnya. Lebah menghisap nektar dengan lidah mereka yang mirip tabung sangat panjang. Lebah mempunyai lambung biasa dan lambung madu. Lambung madu digunakan sebagai ransel untuk mengangkut nektar dari bunga kembali ke sarang. Seekor lebah harus mengunjungi antara 100 sampai1.500 bunga untuk memenuhi lambung madunya, tetes demi tetes, dengan nektar.

Lambung madu hanya bisa menyimpan sekitar 70 mg nektar. Tetapi itu hampir sama dengan berat lebah. Pada saat ia siap terbang kembali ke sarang, ia sudah kembung dengan cairan manis. Ketika tiba di sarang, lebah menyerahkan nektar pada satu atau dua lebah rumah yang menghisap nektar dari mulutnya. Kadang - kadang lebah memberikan nektar pada bayi lebah dan lebah dewasa, tetapi biasanya dijadikan madu dulu.
Bagaimana? Pertama, lebah rumah menghabiskan sekitar setengah jam 'mengunyahnya' seperti permen karet. Enzim perlahan mengurai nektar menjadi gula sederhana. Kemudian, lebah menyebarkan nektar tetes demi tetes, di seluruh sarang madu.

Air dalam nektar perlahan menguap, mengentalkan sirupnya. Lebah membuat nektar kering lebih cepat dengan mengipasinya memakai sayap mereka. Ketika sirup dalam sel-sel mencapai kepekatan yang tepat, yaitu sudah cukup kental, maka resmilah itu menjadi madu, dan lebah memasang tutup lilin di atas sel. (Lilin putih itu keluar beserpih dari kelenjar lilin lebah). Kemudian madu disimpan sampai dimakan. Dalam setahun, satu koloni lebah menghabiskan antara 55 kg sampai 100 kg madu.

Lilin lebah
Sebenarnya lebah membuat madu hanya untuk diri mereka sendiri. Hanya saja hewan lain seperti semut, sampai beruang dan babi, semuanya senang memakan madu dari sarang lebah. Manusia juga suka madu, meneteskannya di atas biskuit atau teh panas. Dan bahkan lilinnya diambil dari sarang. Lilin lebah menghasilkan lilin lebah yang baik.

FAKTA SINGKAT :
Telur yang dikeluarkan lebah madu memiliki nasib yang berbeda - beda. Apabila lebah yg tidak dibuahi menetas, larva mereka tumbuh menjadi lebah jantan. Apabila telur yang dibuahi menetas, maka larvanya makan sedikit dan berkembang menjadi betina pekerja. Satu larva yang diberi makan banyak, dan diberi sedikit royal jelly (nutrisi yang datang dari kelenjar lebah madu), akan berkembang menjadi ratu.

0 komentar: