Sarang lebah madu, dihuni sekitar 20.000 sampai 60.000 lebah
madu di setiap sarangnya. Siapa sajakah yang ada di sarang? Satu ratu, yang
tugasnya hanya bertelur, beberapa lebah jantan, dan puluhan ribu lebah betina
yang semuanya merupakan pekerja.
Lebah bekerja yang masih muda, yang umurnya masih beberapa
hari, membersihkan sarang dan memberi makan lebah yang baru menetas atau larva.
Lebah pekerja yang umurnya baru sepuluh hari membawa masuk makanan yang
dikumpulkan lebah - lebah yang lebih tua, yang disebut lebah lapangan.
Beberapa lebah lapangan melakukan tugas khusus yaitu
memandu. Lebah pemandu terbang mencari makanan (serbuk sari dan nektar bunga).
Ketika mereka menemukan bunga yang bagus, mereka terbang kembali ke sarang.
Disana mereka melakukan tarian rumit yang memberitahu lebah lapangan arah dan
jarak bunga - bunga itu.
Lebah madu yang
sedang menghisap nektar
Honeysuckle flower,
jika kamu memetiknya akan ada nektar yang manis menetes dari ujung bunganya
Madu dibuat dari cairan manis di dalam bunga yang disebut nektar.
Nektar 80% air dengan gula kompleks tercampur di dalamnya. Lebah menghisap
nektar dengan lidah mereka yang mirip tabung sangat panjang. Lebah mempunyai
lambung biasa dan lambung madu. Lambung madu digunakan sebagai ransel untuk
mengangkut nektar dari bunga kembali ke sarang. Seekor lebah harus mengunjungi
antara 100 sampai1.500 bunga untuk memenuhi lambung madunya, tetes demi tetes,
dengan nektar.
Lambung madu hanya bisa menyimpan sekitar 70 mg nektar.
Tetapi itu hampir sama dengan berat lebah. Pada saat ia siap terbang kembali ke
sarang, ia sudah kembung dengan cairan manis. Ketika tiba di sarang, lebah menyerahkan nektar pada satu
atau dua lebah rumah yang menghisap nektar dari mulutnya. Kadang - kadang lebah
memberikan nektar pada bayi lebah dan lebah dewasa, tetapi biasanya dijadikan
madu dulu.
Bagaimana? Pertama, lebah rumah menghabiskan sekitar
setengah jam 'mengunyahnya' seperti permen karet. Enzim perlahan mengurai
nektar menjadi gula sederhana. Kemudian, lebah menyebarkan nektar tetes demi
tetes, di seluruh sarang madu.
Air dalam nektar perlahan menguap, mengentalkan sirupnya.
Lebah membuat nektar kering lebih cepat dengan mengipasinya memakai sayap
mereka. Ketika sirup dalam sel-sel mencapai kepekatan yang tepat, yaitu sudah
cukup kental, maka resmilah itu menjadi madu, dan lebah memasang tutup lilin di
atas sel. (Lilin putih itu keluar beserpih dari kelenjar lilin lebah). Kemudian madu disimpan sampai dimakan. Dalam setahun, satu
koloni lebah menghabiskan antara 55 kg sampai 100 kg madu.
Lilin lebah
Sebenarnya lebah membuat madu hanya untuk diri mereka
sendiri. Hanya saja hewan lain seperti semut, sampai beruang dan babi, semuanya
senang memakan madu dari sarang lebah. Manusia juga suka madu, meneteskannya di
atas biskuit atau teh panas. Dan bahkan lilinnya diambil dari sarang. Lilin lebah
menghasilkan lilin lebah yang baik.
FAKTA SINGKAT :
Telur yang dikeluarkan lebah madu memiliki nasib yang
berbeda - beda. Apabila lebah yg tidak dibuahi menetas, larva mereka tumbuh
menjadi lebah jantan. Apabila telur yang dibuahi menetas, maka larvanya makan
sedikit dan berkembang menjadi betina pekerja. Satu larva yang diberi makan
banyak, dan diberi sedikit royal jelly (nutrisi yang datang dari kelenjar lebah
madu), akan berkembang menjadi ratu.
0 komentar:
Posting Komentar