Buah alpukat (Persea americana) adalah buah berwarna
hijau berbentuk elips, memiliki daging tebal dengan tekstur empuk dan rasanya manis.
Buah ini mudah kita jumpai karena cara penanamannya yang mudah. Alpukat dapat
dimakan langsung, atau dibuat sebagai campuran makanan atau minuman. Walaupun nikmat, buah yang berasal dari
Amerika Tengan dan Meksiko ini, dikabarkan mengandung lemak yang tinggi. Namun
ternyata lemak yang dikandung oleh alpukat ini bukanlah lemak jahat melainkan
lemak tak jenuh.
Manfaat
Alpukat
Buah alpukat mempunyai sejuta manfaat. Dalam bidang kesehatan
alpukat ternyata dapat mencegah penyakit stroke, Di
dalam buah alpukat terdapat kandungan folat yang sangat tinggi. Dan folat ini
berfungsi untuk mencegah terjadinya stroke. Dalam bidang kecantikan, banyak
produk kosmetik yang menggunakan alpukat sebagai campurannya, seperti masker
wajah, shampo, dan sabun.
Selain buahnya yang kaya akan manfaat, Kayu pada pohon
alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya dapat digunakan dalam
industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada
produk yang terbuat dari kulit.
Kandungan yang
ada pada alpukat
Alpukat kaya akan protein, niasin , potasium, dan vitamin E. Tidak
hanya itu buah ini juga kaya akan asam folat dan kalium yang dapat membantu
mengatur tekanan darah dan lemak darah. Fitonutrien yang terkandung pada
alpukat mampu mencegah pertumbuhan sel kanker prostat pada pria. Pada buah
alpukat terdapat antioksidan dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat
polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menekan pertumbuhan sel kanker.
Jenis
alpukat
Terdapat beberapa jenis alpukat yang dilihat dari sifat
ekologisnya, yaitu:
- Alpukat Meksiko,Berasal dari dataran tinggi Meksiko. Daun dan buahnya yang berbau adas. Buah kecil, bentuk jorong (oval), bertangkai pendek, kulitnya tipis dan licin. Biji besar memenuhi rongga buah. Daging buah mempunyai kandungan minyak/lemak yang paling tinggi.
- Alpukat Guatemala, Berasal dari dataran tinggi Amerika Tengah. Daunnya tidak berbau adas. Buah mempunyai ukuran yang cukup besar, kulit buah tebal, keras, mudah rusak dan kasar (berbintil-bintil). Bijinya relatif berukuran kecil dan menempel erat dalam rongga, dengan kulit biji yang melekat. Daging buah mempunyai kandungan minyak yang sedang.
- Ras Hindia Barat, Berasal dari dataran rendah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Daunnya tidak berbau adas, warna daunnya lebih terang dibandingkan dengan kedua ras yang lain. Buahnya berukuran besar, tangkai pendek, kulit buah licin agak liat dan tebal. Biji besar dan sering lepas di dalam rongga, keping biji kasar. Kandungan minyak dari daging buahnya paling rendah.
0 komentar:
Posting Komentar