Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Selasa, 20 November 2012

Kenapa Alergi Seafood?


Siapa yang tak kenal seafood, merupakan hidangan mencakup hewan dan tumbuhan yang berasal dari laut. Hidangan laut atau yang lebih dikenal seafood banyak kita jumpai di restoran khusus menjual hidangan laut dan warung / kedai kaki lima yang terdapat dipinggir jalan. Menu dari hidangan yang disajikan sangat beragam, ada yang disajikan dengan cara ditumis, dibakar, maupun digorang.


Tapi dibalik kelezatan hidangan laut ini, masih banyak orang yang alergi setelah mengkonsumsi seafood. Biasanya alergi timbul beberapa jam setelah mengkonsumsi seafood. Umumnya, pada orang yang menderita alergi seafood akan merasa gatal di sekitar mulut dan tangan bahkan sampai seluruh tubuhnya terasa gatal, selain itu akan timbul bercak kemerahan pada kulit. Parahnya lagi ada yang terjadi pembengkakan, mual sampai muntah.

Terjadinya Alergi

Banyak hal yang dapat menyebabkan alergi pada seafood tertutama dengan kebersihan,  di pinggiran jalan banyak yang menjual aneka hidangan laut, namun apakah anda berpikir bahwa cara pengolahannya sudah benar? Atau bagaimana kualitas dari bahan-bahan yang akan dimasak? Mungkin saja hewan laut yang mereka hidangkan sudah tidak sehat lagi, sebab sekarang ini banyak pantai yang terdapat hewannya tercemar mercuri. Jika itu zat itu masuk kedalam tubuh kita tentunya akan bereaksi dan menimbulkan alergi terutama saat kondisi sedang tidak fit atau sistem kekebalan tuuh kita sedang menurun. Namun anda jangan khawatir, masih ada restoran yang menghidangkan masakannya dengan kualitas dan kebersihan yang terjamin, mereka membeli dari pemasok yang menyediakan hewan laut segar dan sehat.

Selain itu kandungan protein yang tinggi pada seafood juga menjadi salah satu penyebab kenapa anda alergi, karena ada beberapa orang yang tidak bisa mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung protein tinggi contohnya udang, kepiting, dan lobster. Namun yang paling sering mengalaminya adalah anak-anak sebab mereka mengikat protein yang terkandung pada udang atau lobster lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Biasanya lambat-laun alergi akan menghilang seiring bertambahnya usia.

Tahukah Anda ?

Alergi pada seafood ternyata bisa disebabkan faktor genetik (keturunan). Misalnya, jika ibu anda menderita alergi pada seafood kemungkinan besar anda juga akan alergi jika mengkonsumsi seafood.

Cara Mengatasinya

Jika anda sudah terlajur memakan seafood dan alergi anda kambuh, untuk penanganan pertama anda bisa meminum obat pereda gatal, namun efek yang ditimbulkan anda akan merasakan kantuk sebagai reaksi obat terhadap tubuh anda. Tapi ingat obat semacam itu hanyalah mengurangi rasa gatal dan tidak membuat sembuh total si penderita. Maka dari itu jika anda sudah mengetahui menderita alergi pada seafood maka sebaiknya anda menghindarinya, dan lebih baiknnya lagi konsultasi ke dokter kulit untuk mengetahui penyebab alergi yang anda derita.

Sampai sekarang belum ada obat yang bisa menyembuhkan alergi secara total. Sehingga yang bisa dilakukan bagi orang yang menderita alergi adalah menghindari penyebab atau pencetusnya. Misalnya, kalau alergi udang, ya sebaiknya menghindari makan udang dan pilih seafood lain yang tidak menimbulkan alergi. Jadi, tetap bisa menikmati seafood tanpa alergi.

Nah, bila sedang terserang alergi, sebaiknya tidak menggaruk kulit yang sedang gatal atau timbul ruam, agar tidak luka. Untuk mengurangi rasa gatal, olesi  saja dengan bedak salisil pada bagian yang ruam atau gatal. Atau, minum obat antihistamin atau obat penawar alergi. Bila alergi tetap tak kunjung lenyap, sebaiknya segera pergi ke dokter.


.



0 komentar: