Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Selasa, 20 November 2012

Manfaat Kopi, Dan Prosesnya

Kopi adalah hasil pengolahan biji tanaman kopi, umumnya kopi diolah sebagai minuman namun ada juga yang dibuat sebagai makanan (bisanya) untuk penambah aroma. Kopi yang terkenal di dunia ada dua macam yaitu kopi robusta, dan kopi arabica. Tentu saja kopi tersebut harganya cukup mahal untuk kalangan menengah kebawah, Tapi sekarang banyak beredar kopi-kopi dengan harga terjangkau dan rasanya tidak kalah dengan kopi arabica dan sejenisnya. Kopi yang sekarang banyak diminati adalah kopi Luwak, tidak hanya orang lansia dan dewasa,  bahkan anak muda pun menyukainya, dan Indonesia adalah Negara no. 1 yang memproduksi kopi luwak termahal di Dunia

Kandungan Kopi

Kopi mengandung kafein yang tinggi, namun kandungan yang ada pada kopi berbeda-beda tergantung pada jenis kopi, pengolahan dan cara penyajiannya. Kopi arabika mengandung kafein lebih kecil dibandingkan kopi robusta

Pengolahan Menjadi Kopi

Metode pemanggangan adalah salah satu cara agar merusak kandungan kafein sehingga kadar kafeinnya akan menurun. Cara untuk mengolah biji kopi agar menjadi bubuk kopi dan siap diminum, adalah sebagai berikut:

1. Proses Pengeringan
2. Pencucian Biji Kopi 
3. Pemanggangan
4. Penggililngan
5. Perebusan
6. Dekafeinasi

Kafein 


Seperti yang telah dibahas sebelumnya, Kopi mengandung kafein yang. Banyak orang yang menganggap kafein berpengaruh buruk pada kesehatan, namun hal ini tidak sepenuhnya benar, karena kafein mengandung antioksidan yang tinggi dan antioksidan ini berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Kafein juga dapat menurunkan risiko serangan jantung. 

Kopi tidak hanya mempunyai aroma yang harum, kopi juga banyak manfaat dari segi kesehatan yang dapat menurunkan resiko serangan jantung, dan dapat menangkal radikal bebas, serta menekan pertumbukan sel kanker. Namun semua itu akan menjadi bermanfaat jika kita mengkonsumsi kopi dengan benar, dalam arti tidak mengkonsumsinya secara terus-menerus.

0 komentar: