Kumpulan Artikel Berbagai Kategori

Selasa, 11 Desember 2012

Abon Cabe Pedas



Abon merupakan makanan yang yang terbuat dari daging yang dikeringkan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering. Karena kering, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara.

Abon menjadi salah satu jenis lauk yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Selain praktis dan tahan lama, abon memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Ada banyak merk serta jenis abon yang bisa kita temui di pasaran. Yang saat ini sedang banyak digemari orang adalah abon cabe. sebuah penemuan yang cukup fenomenal karena setelah sekian lama kita mengenal abon yang terbuat dari aneka daging, mulai dari sapi, ayam, sampai ikan dan sekarang muncul abon cabe yang ternyata peminatnya juga sangat banyak. bon cabe adalah makanan tambahan sebagai campuran bumbu maskan bagi penyuka rasa pedas.

Abon cabe biasanya di campurkan dengan mie, nasi, dan dapat di campurkan dengan bumbu masakan lainnya. Pengusaha abon cabe yang telah sukses dapat meraup omset puluhan juta dalam sebulan.  Abon cabe lebih efisien penyimpanannya daripada sambal sebab abon cabe bisa lebih tahan lama sedangkan sambal lebih cepat basi.

Pembuatan Abon Cabe

Proses pertama dengan mencuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit.Setelah dikeringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven. Jika cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.

Proses penghalusan cabe dapat digunakan dengan menggunakan food processor atau blender biasa. Cabe yang sudah halus tadi dimasukan ke dalam wajan, aduk berseta bumbu hingga rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi). Jika sudah dingin abon cabe siap dikemas dan dipasarkan ke agen-agen yang memasarkan abon cabe.

0 komentar: